Laurus nobilis L.
Laurier-sauce
Lauraceae








Description de Coste : 3173 Laurus nobilis L. Laurier sauce
 Arbre de 2 à 10 mètres, aromatique, glabre, vert, très rameux, à rameaux dressés
 - feuilles alternes, coriaces, persistantes, elliptiques-lancéolées, atténuées en court pétiole, penninervées, entières et ondulées aux bords
 - fleurs dioïques, blanchâtres, odorantes, en petites ombelles axillaires pédonculées et involucrées
 - périanthe pétaloïde, caduc, à 1 divisions obovales égales
 - 8-12 étamines sur 2 rangs, à anthères 5 ouvrant de la base au sommet par des valvules
 - 1 style court et épais, à stigmate subcapité
 - ovaire libre, entouré de 2-4 staminodes tripartites
 - drupe ellipsoïde, noire, à 1 seule graine.

Écologie : Rochers et bois de la région méditerranéenne et du littoral du Sud-Ouest ; Corse.
Répartition : Région méditerranéenne.
Floraison : Mars-mai
Usages : Cultivé comme ornement et comme condiment.


Informations sur le taxon [
Laurus nobilis L.]   avec :
  • le Conservatoire botanique national du Massif Central CBNMC : VOIR avec CHLORIS  la répartition de ce taxon en Région Limousin

Page actualisée le 25 janvier 2015 ; rédacteur : Dominique GAUDEFROY