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LE JARDIN DE SENTEUR :Des plantes pour faire découvrir les innombrables
possibilités d'éprouver vos facultés olfactives .
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Haltes
surprises pour les visiteurs ou recoin odorant réservé
à l’épanouissement de vos sens, adoptez absolument
quelques-unes de ces plantes qui vous ont bouleversé durant
votre enfance, ému à l’occasion d’un voyage,
ravi pendant la mauvaise saison ou même... mis en appétit
à l’occasion !
“C’est
doux et sucré”, “c’est vraiment fin”,
voire “cela sent bon”, que dire de plus ? Les commentaires
sur les parfums des fleurs varient tant d’une personne à
l’autre que cela peut être déconcertant. À
cela deux raisons. D’une part, notre cerveau analyse chaque odeur
selon sa mémoire personnelle. D’autre part, traduire ces
émotions en mots est d’autant moins facile que notre
culture occidentale ne nous y a généralement pas
préparés.
Les
fleurs parfumées diffusent dans l’air ambiant des
particules qui demeurent en suspension plus ou moins longtemps selon
les conditions. Nos récepteurs d’odeurs, les neurones
olfactifs, ainsi stimulés produisent une petite onde
électrique aussitôt transmise au cerveau par les fibres du
nerf olfactif. Cerveau qui se charge alors de reconnaître,
d’analyser et de mémoriser ces perceptions olfactives.
Dans l’absolu, l’homme est capable de reconnaître
plus de 10 000 odeurs différentes.
L’odorat
est cependant un sens que nous n’avons pas été
encouragés à développer, contrairement à la
vue ou l’ouïe par exemple. Mais avec une saison
d’”entraînement”, vous aurez l’immense
plaisir de découvrir que vous êtes à même de
distinguer les fragrances de vos fleurs préférées,
voire de décrypter les mélanges de parfums... Quant
à exprimer clairement ce que vous ressentez et à le faire
partager, cela sera encore une autre paire de manches !
Parler
parfum de plantes est difficile. Il est bien souvent incontournable de
recourir aux comparaisons ou encore au langage un peu
ésotérique des parfumeurs : les notes poudrées,
les accords chyprés et les fonds boisés existent aussi
chez les fleurs !
Quoi
qu’il en soit, la gamme des parfums des fleurs de jardin est si
variée qu’il y en a forcément pour tous les
goûts, toutes les saisons et toutes les humeurs : fleurettes
fraîches à l’odeur douce, fragrances capiteuses et
sucrées, compositions suaves et tenaces, sillages fruités
ou chocolatés, sans oublier les senteurs balsamiques des
aiguilles de conifères par exemple.. |
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Créez votre jardin parfumé
Les
plantes les plus parfumées ne sont pas toujours les plus
spectaculaires. Comme si Dame Nature évitait le gaspillage !
Certaines fleurs attirent en effet leur insecte pollinisateur de
prédilection grâce à des couleurs brillantes.
D’autres se fient au parfum et n’ont donc plus
“besoin” d’être grandes ou chatoyantes !
Voilà pourquoi il est plus intéressant de répartir
les espèces odorantes dans tout le jardin plutôt que de
les grouper dans un “coin” à senteurs. Surtout que
le mélange pourrait s’avérer un peu
“cacophonique” à certains moments.
Attention
toutefois de ne pas reléguer de petites corolles
délicatement parfumées au fond d’un massif, ce qui
vous obligerait à piétiner les autres fleurs pour vous
pencher dessus... Répartissez plutôt les plantes de petite
ou moyenne taille et au parfum subtil le long des allées, des
passages, près de la porte-fenêtre du salon, de la
terrasse ou du coin repos... Placez quelques potées
“à hauteur de nez”, ou presque, sur des sellettes
dans des lieux stratégiques. N’oubliez pas que les angles
de murs ou de haies, plus chauds et protégés du vent,
sont favorables à la diffusion des senteurs, surtout en hiver et
au printemps. Une température tiède, avec un temps
légèrement humide, améliore en effet nos
perceptions olfactives alors qu’un air sec et froid
l’inhibe presque totalement. Les parfums puissants et capiteux
d’espèces s’épanouissant par temps chaud
gagneront au contraire à se laisser porter par la brise pour
danser languissamment tout autour de la maison, sans jamais
s’imposer. |
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Parlons roses...
Si
la giroflée évoque, à l’unanimité, le
clou de girofle, si le muguet sent incontestablement... le muguet, que
sent la rose ?
Chaque
variété étant unique, certaines roses peuvent
causer de vifs débats : “poire bien mûre” ou
“pêche au sirop” ? “piquant et
épicé” ou “chaud et musqué” ? La
complexité des parfums des roses est telle que les
rosiéristes ont adopté pour les décrire le langage
des parfumeurs. Comme une grande création, un bon parfum de rose
se décompose, en effet, en note de tête, note de
cœur et note de fond.
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La note de tête s’exprime en premier. Elle est
l’esprit et la fraîcheur du parfum, mais elle
s’avère volatile, et fugace. Ce sont principalement les
notes d’agrumes et d’aromates.
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La note de cœur suit : c’est la personnalité du
parfum, composée de notes fleuries (jasmin, muguet, mimosa),
épicées (cannelle, girofle, poivre), fruitées
(pêche, fraise, abricot) ou bien vertes (lierre, gazon, feuille).
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La note de fond est celle que laisse le parfum dans son sillage. Plus
ou moins tenaces, les notes de fond sont toujours puissantes. Elles
peuvent appartenir à la famille des notes animales (musc),
boisées (cèdre, vétiver) ou bien encore
balsamiques (mousse, champignon). |
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